推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

初二历史手抄报图片

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:466    评论:0    
核心提示:  历史书写这一定义,一般只用于历史学研究范围。历史也是最好知道一个年代,知道那时候发生了什么事情。下面是学习啦我们給大

  历史书写这一定义,一般只用于历史学研究范围。历史也是最好知道一个年代,知道那时候发生了什么事情。下面是学习啦我们給大家收拾的初二历史手抄报图片,期望可以幫助你们。 

历史手抄报图片欣赏

历史手抄报

关于历史的手抄报图片1

  历史手抄报

关于历史的手抄报图片2

历史手抄报

关于历史的手抄报图片3

历史手抄报

关于历史的手抄报图片4

历史手抄报

关于历史的手抄报图片5

  历史手抄报资料1

  商汤灭夏

  夏朝奴隶制国家距今约四千多年,是世界上最古老的奴隶制国家之一。夏朝从禹开始,到桀灭亡,传14世,17王,有四百多年的历史。今河南西部和山西西南部都是夏人统治的中心。这个国家的范围,北到山西的长治,南达河南伊水流域,西到陕西华山一带,东至山东河济之间。据人推测,夏朝的势力和影响已达到黄河南北和长江流域。

  夏朝奴隶主贵族过着骄奢淫逸的生活。夏启整天沉湎在饮酒、打猎和歌舞中。传闻启创作了一个名叫《九韶》的乐舞,这可能是个大型的音乐舞蹈曲子。启的儿子太康更是荒淫无度,到洛水北岸打猎游玩接连几个月,后来有穷氏首领后羿乘机起兵专政,直至太康的孙子少康攻灭寒浞,才中兴夏朝,这也就是历史上的少康中兴。

  少康以后,夏朝的江山的确稳固了一段时期,但是好景不长,到了孔甲当王的时候,整天荒淫无度,孔甲还特别迷信,致使诸侯大都不听从朝廷的号令。孔甲之后,政治日益腐败,内乱不止,国势日弱。

  就这样,夏朝的江山颠颠簸簸,延续了段时间,到了夏朝第17代王履癸的时候,江山已经摇摇欲坠,这履癸就是夏朝的最后一个国君夏桀。

  夏桀是历史上有名的暴君,他长得粗野无比,力大超人,可以把坚硬的兽角一手折断,敢赤手空拳与猛兽搏斗,曾独自一人深入潭中斩杀水怪,似乎是个了不起的英雄,然而他骨子里却极端腐朽暴虐。此人不学无术,当上夏朝的君王后,夏桀整天不思国家大事,而是想着自身如何享乐。他暴虐无道,荒淫无耻,赋敛无度,万民甚苦。他还派了许多大臣在全国选美女来为他享用。诸侯们日渐地也摸准了这位大王的习性。

  有次,夏桀攻打有施国。眼看着有施国的城池就要丢了,这个时候,有施国将国中最漂亮的姑娘妹喜献给桀,桀看着妹喜,甚为喜爱。随即就带着将士们回宫了。有施国竟然以一美女而保住了平安。

  夏桀自从得了妹喜之后,整天和她厮混在一起,对她百般宠爱,招来国内最优秀的工匠,为她建造一座宫殿,这座宫殿是当时京城的最高建筑,高耸入云,似乎要倒下来,大家就给它起了个名字,叫倾宫。倾宫的内部装潢豪华无比。夏桀就在这样的地方和妹喜游戏作乐,欣赏歌舞,大臣们要进宫报告事情,一律都被挡在宫外。桀还别出心裁,在倾宫的边上挖了一条渠.渠里全部倒满美酒。他把这条渠叫做酒池,在酒池旁边还垒了座完全用肉堆积而成的肉山。

  桀的荒淫无度,让忠臣贤士感到非常寒心。大臣关龙逢规劝桀应该以国事为重,桀竞将他赶走,不久便将他杀了。而奸臣于莘、赵梁投桀所好,为他尽情享乐出谋划策。

  桀丝毫不管老百姓的死活,老百姓都挣扎在水深火热中。无数的财富都填不满这个暴君的欲望,而这个暴君异常残忍,杀人如儿戏,百姓是敢怒而不敢言。夏桀认为他的统治永远不会灭亡。他说:天上有太阳,正像我有老百姓一样。太阳会灭亡吗?太阳灭亡,我才会灭亡。当时民众咒骂道时日曷丧,予及汝偕亡,意思是说你这个日头何时才沦亡啊,大家情愿同归于尽。夏桀还召集所属各部首领开会,筹备发动讨伐其他部落的战争。可是,各部落对他也是离心离德。这就给商汤灭夏造成了有利的机会。

  商族兴起在黄河下游,也就是目前的河南、山东一带。商部落的历史可以追溯到母系氏族公社时期。这个部落的始祖叫契。传闻契的母亲简狄洗澡,忽然发现燕子下了个蛋,吃了以后便怀孕生契。所以古代有天命玄鸟,降而生商的传闻。黄河下游是一个洪水经常为患的区域,大禹治水时,契因佐禹治水有功,被舜封于商,赐姓子氏。商族当时由于居住在商水沿岸而得此名。商族是一个善于放牧的民族,早期过着逐水而居的生活。可能受这种游牧传统的影响,经常迁徙便成为先商部落的特点。文献记载,商人由始祖契开始至商汤灭夏以前的四百多年间,共有8次迁徙。由河北南部的漳水一直南迁,大致迁徙范围在今山西南部、河南东部及山东西部。商朝打造后,仍然迁徙频繁,曾经5次迁都,直至盘庚迁殷后才稳定下来。

  大约夏朝打造后不久,商族就臣服于夏,成了夏的一个属国。商部落的畜牧业进步很快,驯养牛马,作为交通运输工具。商部落传到成汤当王的时候,已经很强盛,农业、畜牧业、手工业都有很大进展,经济力量逐步超越了夏朝。同时,商汤敏锐地发现了夏朝的政治危机,他意识到,自身部族进步的重大历史机会出现了。

  历史手抄报资料2

  近代时期战争

  1840年至1842年 中英鸦片战争

  1841年5月 三元里人民抗英之战

  1851年至1864年 太平天国运动

  1851年至1868 捻军起义

  1852年12月至1853年1月 武汉之战

  1853年3月 江宁之战

  1853年5月至1855年5月 太平军北伐

  1853年5月至1856年4月 太平军西征

  1853年5月至1857年12月 镇江之战

  1853年至1855年 上海小刀会起义

  1854年6月至1864年5月 大成国起义

  1854年10月 湘军攻武汉之战

  1855年1月至2月 湖口之战

  1856年2月至6月 一破江北江南大营

  1856年6月至1873年5月 云南回民起义

  1856年至1860年 第二次鸦片战争

  1857年6月至1863年6月 石达开远征

  1858年8月至9月 二破江北大营

  1858年11月 三河大捷

  1858年12月至1872年11月 黔西南回民起义

  1859年6月 第二次大沽口之战

  1859年至1865年 李永和、蓝朝鼎起义

  1860年2月至5月 二破江南大营

  1860年5月至6月 楚雄之战

  1860年9月至1861年9月 安庆之战

  1861年6月 二郎场之战

  1862年2月至1864年4月 浙江之战

  1862年5月至1864年7月 天京之战

  1862年5月至1863年10月 陕西回民起义

  1862年至1873年 甘肃回民起义

  1865年5月 高楼寨之战

  1867年1月23日 灞桥之战

  1869年至1871年 金积堡之战

  1869年5月 黄飘之战

  1873年12月 纸桥之战

  1876年至1878年 收复新疆的战争

  1883至1885年 中法战争

  1883年5月 第二次纸桥之战

  1884年8月 马尾海战

  1884年10月 淡水之战

  1884年冬至1885年春 宣光之战

  1885年2月至3月 镇海之战

  1885年3月 镇南关之战

  1894年至1895年 中日甲午战争

  1894年9月 平壤之战

  1894年9月 黄海海战

  1895年1月至2月 威海之战

  1900年 八国联军侵华战争

  1911年10月10日 武昌起义

  1911年10月至1914年8月 白朗农民起义

  1911年11月至12月 南京之战

  1915年12月至1916军6月 护国战争

  1917年9月至1918年11月 护法战争

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训