推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

七年级年级数学上册期末考考试题目

   日期:2020-12-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:790    评论:0    
核心提示:学习,是每一个学生天天都在做的事情,学生们从学习中获得很多的常识,但是,假如问起他们为何要学习?为哪个而学习?估计大部分

学习,是每一个学生天天都在做的事情,学生们从学习中获得很多的常识,但是,假如问起他们为何要学习?为哪个而学习?估计大部分学生都不知如何回答,当你问一个高材生为何让念书时,他或许会说为了不让其他人看不起;当你问起一个学习成绩一般的学生,他或许会说为了不被爸爸妈妈责骂,也有可能会说为了不让爸爸妈妈失望;当你问起一个学习成绩不理想的学生,他有可能会说考得好可以得到爸爸妈妈的奖励…… 祝你学习进步!以下是智学网为您收拾的《七年级年级数学上册期末考考试题目》,供大伙学习参考。



  

  一、选择题

  1、-3的绝对值等于

  A.-3B.3C.±3D.小于3

  3、下面运算正确的是

  A.3ab+3ac=6abcB.4ab-4ba=0C.D.

  4、下列四个式子中,是方程的是

  A.1+2+3+4=10B.C.D.

  5、下列结论中正确的是

  A.在等式3a-2=3b+5的两边都除以3,可得等式a-2=b+5

  B.假如2=-,那样=-2

  C.在等式5=0.1的两边都除以0.1,可得等式=0.5

  D.在等式7=5+3的两边都减去-3,可得等式6-3=4+6

  6、已知方程是关于的一元一次方程,则方程的解等于

  A.-1B.1C.D.-

  7、解为x=-3的方程是

  A.2x+3y=5B.C.D.3-2=5x

  8、下面是解方程的部分步骤:①由7x=4x-3,变形得7x-4x=3;②由=1+,

  变形得2=1+3;③由2-3=1,变形得4x-2-3x-9=1;

  ④由2=7+x,变形得x=5.其中变形正确的个数是

  A.0个B.1个C.2个D.3个

  9、,用火柴棍拼成一排由三角形组成的形,假如形中含有16个三角形,则需要根火柴棍

  A.30根B.31根C.32根D.33根

  10、整式的值随x的取值不一样而不一样,下表是当x取不一样值时对应的整式的

  x-2-1012

  40-4-8-12

  值,则关于x的方程的解为

  A.-1B.-2

  C.0D.为其它的值

  11、某产品进价a元,商店将价格提升30%作零售价推销,在推销旺季过后,商店以8折的价格拓展优惠活动,这个时候一件产品的售价为

  A.a元;B.0.8a元C.1.04a元;D.0.92a元

  12、下列结论:

  ①若a+b+c=0,且abc≠0,则方程a+bx+c=0的解是x=1;

  ②若a=b有些解,则a≠b;

  ③若b=2a,则关于x的方程ax+b=0的解为x=-;

  ④若a+b+c=1,且a≠0,则x=1肯定是方程ax+b+c=1的解;

  其中结论正确个数有

  A.4个B.3个C.2个;D.1个

  二、填空题:

  13、写出满足下列条件的一个一元一次方程:①未知数的系数是-1;②方程的解是3,如此的方程可以是:____________.

  14、设某数为x,它的2倍是它的3倍与5的差,则列出的方程为______________.

  15、若多项式的值为9,则多项式的值为______________.

  16、某商场推出了一优惠活动:一次购物少于100元的不打折;超越100元的按9折付款。小明买了一件衣服,付款99元,则这件衣服的原价是___________元。

  答案:

  一、选择题

  题号123456789101112

  答案BCDCBACBDCCB

  二、填空题

  13、答案不.14、2x=3x-5.15、7.16、99元或110元.

  三、解答卷

  17、

  -27

  18、解:

  …………2分

  …………3分

  …………5分

  检验…………6分

  19、去分母、去括号,得10x-5x+5=20-2x-4,.........2分

  移项及合并同类项,得7x=11,

  解得x=117………4分

  方程可以化为:×20.5×2-×50.2×5=×100.1×10.........2分

  整理,得2-5=10

  去括号、移项、合并同类项,得-7x=11,所以x=-117………4分

  20、解:由得:x=………1分

  依题意有:+2-m=0解得:m=6………3分

  由m=6,解得方程的解为x=4………5分

  解得方程的解为x=-4………6分

  21、

  解:设这个班有x名学生.依题意有:………1分

  3x+20=4x-25

  解得x=45………4分

  ⑵3x+20=3×45+20=155………7分

  答:这个班有45名学生,这批书共有155本.………8分

  22、解:设紧急缺水城市有x座,依题意有:………1分

  ………4分

  解得x=102………6分

  答:紧急缺水城市有102座.………7分

  23、

  由D卷可知,每答对一题与答错一题共得4分,……1分

  设答对一题得x分,则答错一题得分,……3分

  再由A卷可得方程:19x+=94,

  解得:x=5,4-x=-1……5分

  于是,答对一题得5分,不答或答错一题扣1分。

  ∴这位同学不可能得65分。……10分

  24、

  x+1,x+7,x+8……1分

  ……4分

  不可以。

  设,,但左上角的x不可以为7的倍数,……8分

  填1719……10分

  数2005在第287行第3列,可知,最小,==1719

  25、设点A的速度为每秒t个单位长度,则点B的速度为每秒4t个单位长度.

  依题意有:3t+3×4t=15,解得t=1……2分

  ∴点A的速度为每秒1个单位长度,点B的速度为每秒4个单位长度.…3分

  画………4分

  设x秒时,原点恰好处在点A、点B的正中间.………5分

  依据题意,得3+x=12-4x………7分

  解之得x=1.8

  即运动1.8秒时,原点恰好处在A、B两点的正中间………8分

  设运动y秒时,点B追上点A

  依据题意,得4y-y=15,

  解之得y=5……10分

  即点B追上点A共用去5秒,而这个时间恰好是点C从开始运动到停止运动所花的时间,因此点C行驶的路程为:20×5=100……12分

  

  一、选择题

  1.下列方程中,是一元一次方程的是

  A.x2-2x=4

  B.x=0

  C.x+3y=7

  D.x-1=

  2.下列计算正确的是

  A.4x-9x+6x=-x

  B.a-a=0

  C.x3-x2=x

  D.xy-2xy=3xy

  3.数据1460000000用科学记数法表示应是

  A.1.46×107

  B.1.46×109

  C.1.46×1010

  D.0.146×1010

  4.用科学计算器求35的值,按键顺序是

  A.3,x■,5,=B.3,5,x■

  C.5,3,x■D.5,x■,3,=

  5.

  在灯塔O处观测到轮船A坐落于北偏西54°的方向,同时轮船B在南偏东15°的方向,则∠AOB的大小为

  A.69°B.111°

  C.159°D.141°

  6.一件衣服按原价的九折推销,现价为a元,则原价为

  A.aB.a

  C.aD.a

  7.下列各式中,与x2y是同类项的是

  A.xy2B.2xy

  C.-x2yD.3x2y2

  8.若长方形的周长为6m,一边长为m+n,则另一边长为

  A.3m+n

  B.2m+2n

  C.2m-n

  D.m+3n

  9.已知∠A=37°,则∠A的余角等于

  A.37°B.53°

  C.63°D.143°

  10.将下边正方体的平面展开图重新折成正方体后,“董”字对面的字是

  A.孝B.感

  C.动D.天

  11.若规定:[a]表示小于a的整数,例如:[5]=4,[-6.7]=-7,则方程3[-π]-2x=5的解是

  A.7B.-7

  C.-D.

  12.同一条直线上有若干个点,若构成的射线共有20条,则构成的线段共有

  A.10条B.20条

  C.45条D.90条

  二、填空题

  13.已知多项式2mxm+2+4x-7是关于x的三次多项式,则m=.

  14.在国内明代数学家吴敬所著的《九章算术比类大全》中,有一道数学名题叫“宝塔装灯”,内容为“远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增;共灯三百八十一,请问顶层几盏灯?”.则塔的顶层有盏灯.

  15.如图,点B,C在线段AD上,M是AB的中点,N是CD的中点.若MN=a,BC=b,则AD的长是.

  16.瑞士中学教师巴尔末成功地从光谱数据,…中得到巴尔末公式,从而打开了光谱奥妙的大门.请你按这种规律写出第七个数据是.

  17.如图,现用一个矩形在数表中任意框出ab

  cd4个数,则

  a,c的关系是;

  当a+b+c+d=32时,a=.

  三、解答卷

  18.计算:-12016-[5×2-|-43|];

  解方程:=1;

  先化简,再求值:

  a2b-5ac-+,其中a=-1,b=2,c=-2.

  19.解方程:14.5+=x+0.4.

  20.如图,O为直线BE上的一点,∠AOE=36°,OC平分∠AOB,OD平分∠BOC,求∠AOD的度数.

  21.某项工程,甲单独做需20天完成,乙单独做需12天完成,甲、乙二人合做6天将来,再由乙继续完成,乙再做几天可以完成全部工程?

  22.一位商人来到一个新城市,想租一套房屋,A家房主的条件是:先交2000元,然后每月交租金380元,B家房主的条件是:每月交租金580元.

  这位商人想在这座城市住半年,那样租哪家的房屋合算?

  这位商人住多长期时,租两家房屋的租金一样?

  23.阅读下面的材料:

  高斯上小学时,有一次数学老师让同学们计算“从1到100这100个正整数的和”.很多同学都使用了依次累加的计算办法,计算起来很烦琐,且易出错.聪明的小高斯经过探索后,给出了下面好看的解答过程.

  解:设S=1+2+3+…+100,①

  则S=100+99+98+…+1.②

  ①+②,得

  2S=101+101+101+…+101.

  

  所以2S=100×101,

  S=×100×101.③

  所以1+2+3+…+100=5050.

  后来大家将小高斯的这种解答办法概括为“倒序相加法”.

  解答下面的问题:

  请你运用高斯的“倒序相加法”计算:1+2+3+…+101.

  请你认真观察上面解答过程中的③式及你运算过程中出现类似的③式,猜想:

  1+2+3+…+n=.

  请你使用中你猜想的结论计算:1+2+3+…+1999.

  参考答案

  一、选择题

  1.B选项A中,未知数的次数是二次;选项C中,含有两个未知数;选项D中,未知数在分母上.故选B.

  2.B选项A中,4x-9x+6x=x;选项C中,x3与x2不是同类项,不可以合并;选项D中,xy-2xy=-xy.故选B.

  3.B4.酷有拿货网.D

  6.B由原价×=现价,得

  原价=现价÷=现价×.

  7.C

  8.C另一边长=×6m-=3m-m-n=2m-n.

  9.B10.C

  11.C依据题意,得[-π]=-4,

  所以3×-2x=5,解得x=-.

  12.C由构成的射线有20条,可知这条直线上有10个点,所以构成的线段共有=45条.

  二、填空题

  13.1由题意得m+2=3,解得m=1.

  14.3

  15.2a-bAM+ND=MB+CN=a-b,AD=AM+ND+MN=a-b+a=2a-b.

  16.这部分数据的分子为9,16,25,36,分别是3,4,5,6的平方,

  所以第七个数据的分子为9的平方是81.

  而分母都比分子小4,所以第七个数据是.

  17.a+5=c或c-a=55a与c相差5,所以关系式是a+5=c或c-a=5.

  由数表中数字间的关系可以用a将其他三个数都表示出来,分别为a+1,a+5,a+6;当a+b+c+d=32时,有a+a+1+a+5+a+6=32,解得a=5.

  三、解答卷

  18.解:原式=-1-=-1+19=18.

  2-=6,

  4x+2-10x-1=6,

  4x-10x=6-2+1,

  -6x=5,x=-.

  a2b-5ac-+

  =a2b-5ac-3a2c+a2b+3ac-4a2c

  =a2b-2ac-7a2c.

  当a=-1,b=2,c=-2时,原式=×2×2-2××-7×2×=3-4+14=13.

  19.解:=x+.

  15×29+20=45x+12.

  435+20x-140=45x+12x+36.

  20x-45x-12x=36-435+140.

  -37x=-259.解得x=7.

  20.解:由于∠AOE=36°,所以∠AOB=180°-∠AOE=180°-36°=144°.

  又由于OC平分∠AOB,

  所以∠BOC=∠AOB=×144°=72°.

  由于OD平分∠BOC,

  所以∠BOD=∠BOC=×72°=36°.

  所以∠AOD=∠AOB-∠BOD=144°-36°=108°.

  21.解:设乙再做x天可以完成全部工程,则

  ×6+=1,解得x=.

  答:乙再做天可以完成全部工程.

  22.解:A家租金是380×6+2000=4280.

  B家租金是580×6=3480,所以租B家房屋合算.

  设这位商人住x个月时,租两家房屋的租金一样,则380x+2000=580x,解得x=10.

  答:租10个月时,租两家房屋的租金一样.

  23.解:设S=1+2+3+…+101,①

  则S=101+100+99+…+1.②

  ①+②,得2S=102+102+102+…+102.

  

  ∴2S=101×102.∴S=×101×102.

  ∴1+2+3+…+101=5151.

  n

  ∵1+2+3+…+n=n,

  ∴1+2+3+…+1998+1999

  =×1999×2000=1999000.

 
标签: 初中一年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台