推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2020年四川达州中考作文题目及点评

   日期:2020-12-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:  2020达州中考作文题目  2020年达州中考作文是一篇材料作文,需要考生在阅读材料后通过写自己感受最深的事来展示2020年的不

  2020达州中考作文题目
  2020年达州中考作文是一篇材料作文,需要考生在阅读材料后通过写自己感受最深的事来展示2020年的不平凡,并配以大家和医护职员在一块欢呼拥抱的图片。
  解析名师:廖晓洪
  廖晓洪,四川达州中学习语文教师,第十五届中国中学生作文大赛(四川赛区)暨第五届“文轩杯文学之星”四川中小学征文活动出色教导老师。
  2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情的暴发,深刻影响了每个中国人,甚至是全世界。1月底开始,全国停工停产,旅游团中止,电影院关闭,餐饮不设堂食,口罩紧缺,小区和乡村封闭管理……对于绝大部分的人来讲,这是一次不平凡的经历。作为学生,经历的线上学习的时光,认识到的抗击疫情过程中可歌可泣的人物和故事,目睹的疫情中的社会百态……这部分都将在生活中留下深刻的烙印,影响到对社会的认识与生活的进步。而到后期,疫情渐渐得到控制,“九年级、高三率先复课”“高考考试、中考延期至七月”……这一件件事情,都是所有考生亲身经历与见证的历史。
  因此,面对今年的中考作文,考生都能做到有话可说。本次作文题和前几年相同,都有审题方面的需要,但不设审题障碍。考生拿到作文题后都需要在审题时明确题意,确立重点,找到突破口并恰当选材。
  一、审题教导
  第一,明确材料的教导。假如单看材料,只写2020年的不平凡,伊朗空难惨案、新冠疫情全方位暴发、非洲蝗灾、澳大利亚山火……这部分都让2020年看上去不平凡。但大家拥抱面戴口罩的医护职员、欢呼雀跃的画面,就在提醒考生要聚焦疫情这个点。
  什么事让“我”最能感受到2020年的不平凡?为何不平凡?不平凡在什么地方?写作时,要把握所写事情的价值。对初中生来讲,自己居家学习的时光、感受到的美好亲情、抗疫职员的逆行驰援……都可以写出富有真情实感的文章。
  第二,不可以忽略材料中的“最”。“最”就提醒考生要完整地叙述一件事情,侧重描写该事带来的不平凡的感受,也提醒考生要选取典型事件,好好写、细细写、慢慢写,充分体现出“不平凡”在什么地方。这是写文章的重点之一。
  最后,必须要注意材料倾向的真实合理和积极向上,这也是达州中考作文命题的主要原则——倡导“真善美”,反对“假大空”,即倡导正能量,反对无病呻吟。
  二、选材教导
  今年中考作文题在选材上给考生提供了广阔的选择范围,围绕“疫情”可以把视角触及社会生活的每个方面,校园内、社会上、家庭中乃至国际上的事都可以写。题意可大可小、可远可近、可实可虚,但凡可以引发积极情感体验、促进自己得到内心真实感受的事例,都是可以使用的。
  选材的几个方向:
  1.疫情之下,哪个是英雄——“九〇后”“〇〇后”已经成为战疫队伍中的主力军,他们在奋斗中谱写了最好看的的青春,展示了不凡的年轻人担当;
  2.身边的亮点——联防联控机制下触动自己心灵的身边人、事,展示中国规范的不凡;
  3.大国担当,中国力量——中国在全力抗击国内疫情的同时,也积极加入到国际抗疫阵营中,让世人重新认识到中国精神的不凡;
  …………
  总之,要将事情记述得条理了解,特别要把“不平凡”的细则写到位。在“万众一心度劫难,众志成城抗疫情”的大主题下抒发对社会生活的感受,更能引起情感共鸣。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台