推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高考考试生考试前遇心理难点 家长要耐心交流沟通

   日期:2021-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:469    评论:0    
核心提示:  试题是否会非常难越想记住的内容越记不住,本来会做的题目也做错了离高考考试正式开考还有两天,考生在复习时可能会出现紧张

  试题是否会非常难越想记住的内容越记不住,本来会做的题目也做错了离高考考试正式开考还有两天,考生在复习时可能会出现紧张情绪,造成记忆力降低、学习不在状况,甚至出现失眠、胸闷、气紧、胃部不适等症状。日前,记者采访有关专家弄清楚到,造成这部分状况出现,多数是因重压太大产生心理焦虑,有些可能是考试前恐惧症。
  过度担心易出现心理焦虑
  广州妇女儿童医疗中心心理科主任医师汪玲华表示,考生心理上过度担心将会出现恐惧、精神持续紧张、注意力分散等问题,容易干扰记忆,瓦解思维,不利于考试。
  中山大学附属第三医院精神心理科副主任医师王相兰表示,考试前恐惧症是一种心理适应问题,四类考生易发:一是被老师和家长寄予非常高升学期望的学生;二是过于追求完美成绩的出色学生;三是心理素质低、抗压能力弱的学生;四是学习成绩不优秀的学生。
  考生应该注意调适考试前状况
  临近高考考试时要有一颗平时心,抛开所有杂念与烦恼。汪玲华建议考生轻松上阵,在走进考场前,可以通过默念我肯定会成功
  或者听自己喜欢的音乐、吃自己喜欢的食物等,进行积极的自我暗示,在潜意识里树立一个好的自我形象,平静地走上考场,以保证更好的应试成效。
  王相兰表示,考生对自己考试前状况的正确调适非常重要,维持适度紧张的应考状况可以刺激大脑,保持思维的活跃性;但过于紧张则需要进行适度调整。比方说抽时间进行长跑等运动,听一些舒缓的音乐,可使精神放松、心情愉悦,缓解重压。
  汪玲华还提到,考生若上了考场出现手抖心慌、头脑一片空白等状况,可闭眼深呼吸,吸气要深、满,吐气要慢、匀,让自己紧张的情绪得以缓解。同时,汪玲华提醒习惯于开夜车复习的考生,应将晚上睡眠和早晨起床时间慢慢提前,天天提前约半小时,使大脑的兴奋点与考试时间同步。
  尽可能打造轻松的家庭环境
  作为考生最亲近的人,也是最密切的伴随者,家长过分关心也会造成考生产生重压和紧张情绪。
  王相兰建议,家长在考试前要降低对小孩的关注,切忌频繁地直接或间接提及升学、录取等话题,尽可能给考生打造轻松温馨的家庭环境。
  王相兰提醒,对有考试前恐惧症的考生,在考试结束的第一天,不管考得是不是如意,家长要做好心理支持,在小孩不排斥的首要条件下,尝试与之交流沟通、倾听。假如考生出现大哭、摔东西等情绪过分激动的状况,家长要冷处置,耐心等待考生情绪平复,让考生有倾诉和讲解的机会。
  链接
  出梅入伏小暑将至考生及家长注意情绪中暑
  据新华社电《中国天文年历》显示,北京时间七月六日23时14分将迎来二十四节气中的小暑,标志着马上出梅入伏,炎炎盛夏开始亮相。专家提醒,节交小暑后,应该注意防暑降温,特别是马上参加高考考试的考生及其家长要特别注意预防因焦虑、不安、紧张而诱发的情绪中暑。
  节到小暑进伏天,今年七月十六日入伏,而七月六日至七月二十一日为小暑,其间正逢三伏的头伏。入伏后,伴随空气湿度增大,头顶炎炎烈日,上蒸下煮,体感桑拿模式开启,雷暴天气增多。历史学者、天津社科院研究员罗澍伟说。
  小暑接大暑,热得无处躲。罗澍伟提醒说,节交小暑后,大伙应该注意防暑降温,特别是马上参加高考考试的考生及其家长还要特别注意预防因焦虑、不安、紧张而诱发的情绪中暑,准时调整心态,释放重压,放松心情。伏有藏的意思,此时节应降低外出以避暑气,保证充分休息,维持好睡眠,准时补水,清淡饮食,注意个人卫生。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台