推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「创造家名人故事」电报

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:737    评论:0    
核心提示:  1832年十月一日,一艘名叫ldquo;萨丽号rdquo;的邮船,满载旅客,从法国北部的勒阿弗尔港驶向纽约。  ldquo;萨丽号rdquo;邮

  1832年十月一日,一艘名叫ldquo;萨丽号rdquo;的邮船,满载旅客,从法国北部的勒阿弗尔港驶向纽约。

  ldquo;萨丽号rdquo;邮船缓缓驶出英吉利海峡,进入浩瀚的大西洋。途中,船受到风暴的袭击,在波峰浪谷中颠簸。很多人晕船,乘坐这艘船的美国着名画家莫尔斯也感觉浑身不舒服。

  ldquo;遇到风暴,有哪些方法使船不受到影响?rdquo;莫尔斯与船长聊了起来。

  ldquo;毫无方法!rdquo;船长说,ldquo;这只能听天由命了。我给你讲一件事。那是1498年,发现美洲新国内的哥伦布组织了一支有6条船、300人的大船队直奔赤道,筹备去探寻黄金遍地的乐土。可是,途中因为天气太热,船上的食物全部霉烂了。这对于远航的船员来讲,是十分可怕的。哥伦布对这束手无策,只好抱着侥幸的心理,写了一封求援信,塞进密封的椰壳里,然后将它投人大海。他指望海水能把这封信送到西班牙。但是,当哥伦布历经千难万险,返回西班牙时,才知晓国内并没收到那封求援信。连大智大勇的哥伦布对大自然的肆虐都无可奈何,我又能如何呢?rdquo;

  ldquo;的确,在这无边无际的大海之中,一艘船、一个人实在太渺小了。rdquo;莫尔斯看着茫茫的大海,心中发出如此的感慨。

  就在这次旅途中,莫尔斯结识了杰克逊。杰克逊是波士顿城的一位大夫,也是一位电学博士。此次他是在巴黎出席了电学研讨会之后回国的。闲聊中,杰克逊把话题转到电磁感应现象上。

  ldquo;什么叫电磁感应?rdquo;莫尔斯好奇地问。

  于是,健谈的杰克逊用通俗的语言介绍了电磁感应现象。说着,杰克逊从旅游袋中取出一块马蹄形的铁块与电池等。他讲解道:ldquo;这就叫电磁铁。在没电的状况下,它没磁性;通电后,它就有了磁性。rdquo;

  ldquo;这真是太神奇了!rdquo;莫尔斯仿佛看见了一个奇妙无比的新天地。于是,他向杰克逊请教了很多电的入门知识,比方说电的传递速度等等。

  莫尔斯完全被电迷住了,连续几个晚上都失眠了。他想:ldquo;电的传递速度那样快,可以在一瞬间传到千里以外,加上电磁铁在有电和没电时能作出不一样的反应。使用它的这种特质不就可以传递信息了吗?rdquo;他想起了船长给他说过的哥伦布ldquo;大海传信rdquo;的事。信息传递是多么要紧啊!41岁的莫尔斯mdash;mdash;一位颇有收获的绘画教授决定放弃他的绘画事业,创造一种用电传信的办法mdash;mdash;电报。

  从此,莫尔斯走上了科学创造的崎岖道路。没电学常识,他便如饥似渴地学习。遇到一些自己不懂的问题,他便向大电学家亨利等请教。他的画室也成了电学试验室。画架、画笔、石膏像等都被堆在角落,电池、电线与各种工具成了房间的ldquo;主角rdquo;。

  非常快,莫尔斯就学会了电磁入门知识。他难备正式向ldquo;电报rdquo;发起冲击!

  莫尔斯从有关资料中得知,在他之前,早就有人设想用电传递信息。早在1753年,当时人类对电的认识还是处在静电感应年代,一位叫摩立孙的电学家,就曾做过如此一个实验:架设26根导线,每根导线代表一个字母。如此,当导线通电时,在导线的另一端,相应的纸条就被吸引,并记下这个字母。当时因为电源问题没解决,因此摩立孙的实验未能进一步深入。

  3年过去了,莫尔斯不知画过多少张设计草图,做过多少次实验,可每一次都以失败而告终。他的积蓄也全部用完了,生活十分贫困。他在给朋友的信中写道:ldquo;我被生活压得喘不过气了!我的长袜一双双都破烂不堪,帽子也陈旧过时了。rdquo;

  为了保持生活,莫尔斯于1836年不能不重操旧业,担任纽约大学艺术及设计教授。课余时间,他仍然继续从事电报创造工作。

  莫尔斯也开始深思自己失败的缘由,以便确定下一阶段的研制方向。他想到,在他之前的科学家,往往是为了表达26个字母而设计了极为复杂的设施,而复杂的设施制作起来谈何容易。他意识到,需要把26个字母的信息传递办法加以简化,如此电报机的结构才会容易一些。于是,他在科学笔记中写道:

  电流是飞快的,假如它可以不停顿地走10英里,我就让它走遍全世界。电流只须截止片刻,就会出现火花;没火花是另一种符号;没火花的时间长些又是一种符号。这里有3种符号可以组合起来,代表数字和字母。它们可以构成全部字母,文字就可以通过导线传送了。其结果,在远处能记录消息的崭新工具就能达成了!

  ldquo;用什么符号代替26个英文字母呢?rdquo;莫尔斯苦苦思索。他画了很多符号:点、横线、曲线、正方形、三角形。最后,他决定用点、横线和空白一同承担起发报机的信息传递任务。他为每个英文字母和阿拉伯数字设计出代表符号,这部分代表符号由不一样的点、横线和空白组成。这是电信史上最早的编码。后人称它为ldquo;莫尔斯电码rdquo;。

  有了电码,莫尔斯立刻着手研制电报机。他在极度贫困的状况下,进行研制工作。终于在1837年九月四日,莫尔斯制造出了一台电报机。它的发报装置非常简单,是由电键和一组电池组成。按下电键,便有电流通过。按的时间短促表示点信号,按的时间长些表示横线信号。它的收报机装置较复杂,是由一只电磁铁及有关附件组成的。当有电流通过时,电磁铁便产生磁性,如此由电磁铁控制的笔也就在纸上记录下点或横线。这台发报机的有效工作距离为500米。

  之后,莫尔斯又对这台发报机进行了改进。

  该在实践中检验发报机的性能了。莫尔斯计划在华盛顿与巴尔的摩两个城市之间,架设一条长约64公里的线路。为此,他请求美国国会资助3万美元,作为实验经费。国会经过长期的激烈辩论,终于在1843年三月,通过了资助莫尔斯实验的议案。

  1844年五月二十四日,在华盛顿国会大厦联邦最高法院会议厅里,进行电报发收试验。年过半百的莫尔斯在预先约定的时间,兴奋地向巴尔的摩发出人类历史上的第一份电报。他的助手非常快收到那份只有一句话的电报:ldquo;上帝创造了何等的奇迹!rdquo;

  对莫尔斯来讲,这是一个阳光最灿烂的日子!晚上他给兄弟写了一封信。信中他在讲解为何用《圣经》里的一句话作为第mdash;份电报的内容时,写道:ldquo;当一项创造竞创造了这样的奇迹,而它又过去这样备受怀疑,可是最后从幻境中走出,成为活生生的现实时,没比这句真诚的感叹语更为恰当的了。rdquo;

  电报的创造,揭开了电信史上新的一页。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台